Российским космонавтам поднимут зарплату - они будут получать более 500 тысяч рублей в месяц

Зарплату космонавтов существенно повысят. Об этом сообщил первый заместитель гендиректора Роскосмоса по экономике и финансам Максим Овчинников.

«Президент [России] объявил о значительном повышении зарплат. Особенно это касается кандидатов в космонавты: у них повышение на 70% - чуть меньше 300 тыс. рублей в месяц в среднем составит зарплата. Для тех, кто летал, повышение на 50% - их зарплата чуть больше, чем 500 тыс. рублей в среднем», - заверил чиновник.

При этом пока что зарплаты российских космонавтов практически в два раза ниже, чем зарплаты астронавтов США или Европы. Астронавты NASA в среднем получают около $8 - 9 тыс., а астронавты Европейского космического агентства - $7 - 8 тыс., передает ТАСС.

Данное решение оценил Герой России, летчик-космонавт Михаил Корниенко.

«Это уже во всяком случае несоизмеримо с прошлыми зарплатами, когда молодежь там сотню получала, а у него двое детей, он живет в общежитии с неясными перспективами. Это, конечно, было нехорошо. Ладно мы, которые налетались, мы еще более или менее заработали себе. И то, с первым классом руководитель отряда получал до недавнего времени 280 тысяч рублей. А сейчас, конечно, хороший шаг, услышали наконец наши просьбы. Только порадоваться можно, что работа оценивается достойно», - передает слова Корниенко «Газета.ру».