Российский гарнизон покинул черноморский остров Змеиный, который находится в сотне километров от Одессы

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что 30 июня в качестве шага доброй воли Вооруженные силы РФ завершили выполнение задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон.

Остров Змеиный находится в 120 км к югу от Одессы и в 35 км восточнее материкового побережья напротив дельты Дуная. Имеет крестообразную форму, площадь составляет 20,5 гектара; расстояние между крайними точками - 615 и 560 метров. Население - 50 человек.

Вывод подразделения Конашенков объяснил тем, что это демонстрация мировому сообществу: Россия не препятствует ООН в организации гуманитарного коридора по вывозу украинского зерна из черноморских портов.

«Данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря. Теперь слово за украинской стороной, которая до сих пор не разминирует побережье Черного моря у своих берегов», - пояснил представитель Минобороны.