Российский врач рассказал, какие продукты не следует употреблять после вакцинации от коронавируса

Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова рассказала о влиянии продуктов питания на выработку антител к коронавирусу после вакцинации. По словам специалиста, выработке антител способствует сбалансированное и разнообразное питание, богатое микроэлементами и витаминами. В то же время есть продукты, употребление которых может пагубно повлиять на указанный процесс.

«Если человек, например, придерживается вегетарианской диеты, не сбалансировав ее по микроэлементному составу, или соблюдает пост, у него в рационе может быть дефицит белка. Это может сказаться на иммунной системе, в том числе на иммунном ответе после вакцинации. Это важно учитывать», - сказала Игнатикова.

Врач также добавила, что после вакцинации следует воздержаться от спиртного.

«Отказаться от употребления алкоголя желательно как минимум на три дня после вакцинации, а еще лучше - на весь срок между прививками, если речь о «Спутнике V». Любой алкоголь, вне зависимости от крепости, всегда негативно сказывается на иммунитете, понижает активность иммунных клеток», - добавила врач.

Помимо этого, не следует употреблять продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, что, в свою очередь, может помешать формированию иммунитета к коронавирусной инфекции.

«Аллергия - это ответ нашего иммунитета на введение некоего вещества, антигена в данном случае. И вакцинация - это тоже поступление в организм антигена. К сожалению, в момент обострения аллергических реакций вакцинацию даже рекомендовано временно откладывать до нормализации состояния пациента», - приводит слова Игнатиковой радио Sputnik.