Российского изобретателя «квантового преобразователя», которому вменяли мошенничество на 112 млн рублей, оправдал суд

Изобретателя «квантового структурного преобразователя» Евгения Мурышева оправдал Муромский горсуд. Ученого и предпринимателя обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как следует из материалов уголовного дела, в 2006 году Мурышев заключил с МУП округа Муром «Тепловые сети» договор на использование «квантового преобразователя», который должен был увеличить КПД трубопровода до 100% и больше. Предприятие обязалось заплатить ученому 3 млн рублей и до 2023 года выплачивать 50% сэкономленных денег. Спустя несколько лет специалисты усомнились в действенности прибора. Устройство было снято, независимая экспертиза показала, что «преобразователь» не дал обещанного эффекта. Тогда руководство МУП перестало выплачивать Мурышеву деньги. Ученый судился с предприятием, а оно, в свою очередь, требовало признать сделку недействительной, передает REGNUM.

Позднее Мурышеву вменили мошенничество. МУП утверждало, что действия ученого причинили предприятию ущерб в размере 112 млн рублей. Однако решением Муромского горсуда изобретателя оправдали «за отсутствием в деянии подсудимого состава преступления».