«Рост цен на продукты может вызвать недовольство населения»: аналитики предупредили правительство России - чиновники же считают, что все под контролем

Сотрудники агентства Bloomberg предупредили, что рост цен на продукты в России может вызвать недовольство населения. Помимо России в список стран с аналогичными рисками вошли Бразилия, Турция, Нигерия и Индия, т.е. страны, в которых жители тратят на еду большую часть потребительской корзины.

«Авторитарные государства обычно более терпимы к протестам „из-за проблем кухонного стола“, чем к кампаниям против коррупции и авторитаризма, но „арабская весна“ показала, что первое может очень быстро перейти во второе», - сказал старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Каллен Хендрикс.

В Минэкономразвития отреагировали на заявление аналитиков Bloomberg, заявив, что их рассуждения «носят спекулятивный характер».

«Росстат, Минэкономразвития совместно с ФНС ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать колебание и влияние роста мировых цен на внутренние. Правительство сосредоточено в целом на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах», - приводит сообщение ведомства Znak.com.