Росздравнадзор доложил в следком и прокуратуру о 37 противниках вакцинации - граждан могут привлечь к уголовной ответственности

Информацию о 37 противниках антиковидной вакцинации передали в СК и прокуратуру региональные подразделения Росздравнадзора. Об этом сообщают «Известия». За агитацию против прививок гражданам грозит наказание по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ.

Статья 207.1 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Виновному грозит штраф от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, до 360 часов обязательных работ, до года ограничения свободы или исправительных работ. Статья 207.2 УК также говорит о публичном распространении ложной информации, но результатом ее распространения может стать нанесение вреда здоровью человека. В этом случае предусмотрен штраф от 700 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы до трех лет.

«1 ноября федеральный аппарат ведомства [Росздравнадзора] поручил представительствам в субъектах искать в соцсетях и СМИ людей, которые участвуют в антипрививочных кампаниях, и сообщать о них в правоохранительные органы. Особое внимание уделяется медицинским работникам», - пишет издание.

Всего с начала месяца в следком и прокуратуру передано 37 материалов, в которых фигурируют имена жителей Карелии, Ростовской и Волгоградской областей, а также Смоленской области, Санкт-Петербурга, Якутии, Томской и Ленинградской областей.