Салат оливье и селедка под шубой обойдутся россиянам значительно дороже, нежели год назад

Традиционные блюда к новогодним праздникам, такие как салат оливье и селедка под шубой, обойдутся россиянам дороже. На данный факт обратила внимание газета «Известия».

Так, стоимость продуктов для оливье на четырех человек за год выросла на 15% - до 416 рублей. На аналогичную порцию селедки под шубой придется потратить не менее 209 рублей. Это на 25 процентов больше, чем год назад.

Наиболее существенно выросли в цене майонез (+28%) и обычные овощи: картофель, например, подорожал на 80%, морковь — на 41%. Наименьший рост цен отмечен на консервированные овощи и вареную колбасу (9%). Главная причина подорожания продуктов — продовольственная инфляция.