«Самый порядочный из всех мошенников»: бывший телохранитель Кирилла Доронина рассказал о работе на «Финико»

Житель Екатеринбурга Сергей, заявивший, что был телохранителем одного из основателей финансовой пирамиды «Финико» Кирилла Доронина, рассказал о том, как на него работал. Рассказ Сергея приводит издание NGS24.RU. По словам мужчины, в апреле текущего года ему предложили стать телохранителем Доронина. На данном поприще он трудился четыре месяца, до конца августа (причем за последний месяц ему деньги не выплатили).

«Я приехал в Москву для работы. Меня позвали друзья и сказали: «Есть хорошая возможность подработать. Скорее всего, это будет недолго, потому что клиенты — мошенники. Но деньги платят неплохо». Изначально мы летали каждый день по разным городам для выступлений. Изначально мы летали за всей группой основателей «Финико»: Зыгмунт Зыгмунтович, Марат и Эдвард Сабировы и Кирилл Доронин. Нас было порядка 30 телохранителей. В день платили где-то по 20 тысяч рублей из расчета: оклад — 12 тысяч в день, 8–6 тысяч — командировочные, 2 тысячи — суточные. Перелеты и гостиницы нам оплачивали. Платили наличкой», — вспоминает Сергей.

По словам мужчины, в какой-то момент в руководстве «Финико» произошел раскол.

«Нам сказали: «Руководство поменялось, и если вы хотите оставаться с Кириллом, оставайтесь, он будет платить вам отдельно». <...> Когда произошел раскол, нас у Кирилла осталось примерно человек 8», - отметил Сергей, добавив, что до раскола телохранителей было человек 30.

В новых условиях работать предлагалось у Доронина в доме, притом за очень высокую зарплату. Новый размер заработка был воспринят работниками с изрядной долей скепсиса.

«Мы работали у Кирилла в доме. За две недели у нас выходила зарплата примерно 195 тысяч. Я сначала не верил, что такие деньги платят, но, когда заплатили, я понял: долго это не продержится. Это даже для Москвы очень большая зарплата. Мы все понимаем, какие это люди, но как работодатель Кирилл был самым лайтовым клиентом. Не грубил никому, платил деньги вовремя. <...> Я бы сказал, что он самый порядочный из всех мошенников. Но тоже мошенник», - отметил Сергей.

В отличие от того же Зыгмунтовича, Доронин, по словам Сергея, обходился с телохранителями вежливо, относился с пониманием.

«Зыгмунт мог уволить за то, что человек держит руки в карманах. Говорил: «Пошел вон отсюда, ты у меня больше не работаешь». Кирилл со всеми общался нормально. У него был трехэтажный дом в Сочи, в котором мы работали, он приезжал туда с женой пару раз в месяц, но чаще находился в Казани и в Москве. Но в июне он выставил его на продажу, видимо, понимал, к чему всё идет. В июле мы уже выносили оттуда вещи. Местные жители знали, кто там живет», - рассказывает экс-телохранитель.

При столь внушительных заработках, а также весьма существенных опасениях со стороны работников, утверждает Сергей, никаких эксцессов не случалось.


«Удивительно, но у нас не было ситуаций, когда наша работа пригождалась. Мы тоже думали, что такое будет, учитывая их род деятельности. Мы выводили их через черный вход, окружали «колесом» и сажали в машины. Изначально нам было тревожно работать с мошенниками, но ребята говорили, что зарплата всегда в срок. И так всегда было, пока «Финико» не развалился. В конце июля нам скинули по авансу — по 30 тысяч рублей — и сказали, что остальное будет позже. Жена Кирилла сейчас не выходит на связь. Мы звонили ей, хотели забрать свои деньги за август, но она, видимо, сменила номера. Всё общение с ней идет через адвоката», - подытожил Сергей.