Шантажировал подчиненных и отбирал у них премии: задержан начальник краснодарской лаборатории судебных экспертиз Минюста РФ

Задержан начальник краснодарской лаборатории судебных экспертиз Минюста России Геннадий Кутузов. Ему вменяют превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), а также принуждение эксперта к даче заведомо ложного заключения, соединенное с шантажом (ч. 2 ст. 309 УК РФ).

По версии правоохранителей, в октябре и декабре 2020 года Кутузов потребовал от подчиненных передать ему часть денег, начисленных им в качестве премии. Злоумышленник объяснил это тем, что размер премий был завышен и избыточно начислен. Таким образом начальник лаборатории получил 155 тысяч рублей.

Кроме того, фигурант шантажировал подчиненного эксперта: приказывал, чтобы тот не проводил порученную ему судебную экспертизу.

Геннадий Кутузов возглавил краснодарскую ЛСЭ в сентябре 2019 года. В том году он, согласно антикоррупционной декларации, заработал 1,3 млн рублей. Ему принадлежит недвижимость общей площадью 480 тыс. кв. м (два земельных участка по 112 и 356 тыс. кв. м, а также машино-место) и автомобиль Hyundai ix35. В 2017 году его доход составил 2 млн руб., он владел также двумя квартирами по 60 и 64 кв. м и половиной квартиры площадью 95 кв. м, пишет «Коммерсантъ».