«Слишком суровый»: Защита срочника Шамсутдинова, приговоренного к 24,5 года «строгача», будет обжаловать приговор

Сегодня во Втором восточном окружном военном суде в Чите огласили приговор по делу солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который в октябре 2019 года расстрелял восьмерых сослуживцев в воинской части Забайкалья. После трагедии парень заявил, что взяться за автомат его заставили издевательства со стороны солдат и офицеров, с которыми он служил. Позже в ходе суда были предоставлены доказательства того, что Шамсутдинова били, не давали ему спать, вымогали деньги…

Присяжные заседатели, которые участвовали в рассмотрении дела, вынесли в конце прошлого года вердикт о виновности подсудимого. Однако сочли, что он заслуживает снисхождения, а это гарантировало, что Шамсутдинову не могут назначить пожизненное наказание.

Гособвинение просило для срочника 25 лет лишения свободы, в итоге судья назначил ему на полгода меньше. Отбывать наказание Шамсутдинов должен в колонии строгого режима.

Как сообщил «Вечерней Казани» адвокат Руслан Нагиев, выступавший в деле одним из защитников солдата, приговор будет обжалован им и его коллегой как слишком суровый.

- С одной стороны, мы удовлетворены тем, что удалось добиться снисхождения от присяжных. Они вынесли действительно справедливый вердикт, - объяснил Нагиев. - Если бы не суд присяжных, Шамсутдинова, без сомнений, приговорили бы именно к пожизненному заключению. Но и с назначенным сегодня сроком мы не можем согласиться. Это слишком большой и суровый срок. Еще раз повторюсь, мы не оправдываем Рамиля, но, на мой взгляд, речь идет об убийстве в состоянии аффекта. За это законом предусмотрен срок до 5 лет лишения свободы, и такой вариант нас бы устроил, безусловно. Поэтому обязательно обжалуем решение, будем искать справедливости дальше.