«Смертность невероятно высокая»: член-корреспондент РАН недоволен темпами вакцинации от коронавируса в РФ

В РФ полностью вакцинировались от коронавируса лишь 38,6 процента граждан, а первый компонент прививки получили 45,5 процента. Об этом рассказал член-корреспондент РАН, профессор Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

По словам ученого, это один из самых низких показателей в мире. Так, в Китае, Франции, Испании и на Кубе привились первым компонентом более 80 процентов взрослого населения. В США, Великобритании, Германии и Израиле привито более 70 процентов граждан. Почти во всех оставшихся странах Европы, а также в Турции, Мексике, Монголии и Новой Зеландии первым компонентом привились более 60 процентов.

Нетесов утверждает, что для коллективного иммунитета нужно, чтобы вакцинацию прошли 75 - 80% населения.

«Должно вакцинироваться около 4/5 людей, то есть 75 - 80 % населения является пограничной цифрой. Мы очень далеки от нее и потому имеем очень плохие показатели и заболеваемости, и смертности. В России смертность невероятно высокая, поскольку низок и общий уровень вакцинации, и особенно среди людей старше 60 лет», - сказал ученый. Его слова приводит издание «Наука в Сибири».