Советский райсуд решил не судить директора рынка "Привоз", обвинившего старпома прокурора Казани во взятке

Неожиданный поворот в деле директора рынка "Привоз" Назима Маллаева, обвинившего старпома прокурора Казани во взятке и представшего перед судом за ложный донос. Сегодня в Советском райсуде были намечены прения по данному делу. Однако они не состоялись. Представитель гособвинения - прокурор отдела уголовно-судебного управления Прокуратуры РТ Анна Зорькина заявила ходатайство о возврате дела следствию по формальному основанию. Зорькина указала на наличие в обвинительном заключении несоответствий, препятствующих судопроизводству.

Любопытно, что судебный процесс по делу Маллаева стартовал в суде еще в сентябре, и защита обвиняемого директора практически с первого дня твердила о необходимости возврата материалов для дополнительного расследования. Ведь от своих обвинений в адрес бывшего старшего помощника прокурора Казани Динара Салахутдинова, признанного потерпевшим от ложного доноса, Назим Маллаев не отказывался. Возражать против предложения Зорькиной потерпевший и его адвокат Александр Коган сегодня не стали, как и подсудимый со своим защитником. В итоге , судья Алсу Шайхутдинова ходатайство удовлетворила. И дело вернется сначала в прокуратуру, а затем следствию.

Между тем в Советском райсуде продолжается другой судебный процесс, в котором косвенно затрагиваются взаимоотношения представителей надзорных органов, в том числе Салахутдинова с руководством казанского рынка "Анис". Директор "Аниса" Зуфар Казанбаев признан потерпевшим по делу о покушении на мошенничестве. По версии следствия, после проверки рынка "Анис" у Казанбаева вымогали 200 тысяч рублей под предлогом взятки для представителей надзорных органов. На скамье подсудимых - директор МУП "Центр подготовки исходной документации" Светлана Шабаева. Одним из свидетелей по этому делу проходит экс-работник прокуратуры города Динар Салахутдинов. Со службы в органах прокуратуры он уволился после задержания Шабаевой, которая первоначально в ходе следствия заявляла - деньги предназначались Салахутдинову, а позже изменила свои показания.