Союз художников РТ получил грант президента России на пленэр в Чистополе

Региональная творческая организация «Союз художников Республики Татарстан» получила грант президента РФ на сумму 2 млн 200 тыс. рублей. Эти средства позволят провести в августе 2021 года всероссийский пленэр «Старинный Чистополь. Возрождение». 

- В течение двух недель три десятка известных мастеров из Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов будут увековечивать памятники истории и архитектуры, знаковые места старинного купеческого города, - пояснил «Вечерней Казани» председатель СХ РТ Альберт Шиабиев. - Каждая картина будет сопровождаться исторической справкой: когда построен изображенный на ней объект, кто им владел, чем дом знаменит. По итогам пленэра сформируем передвижную выставку, которую увидят жители Татарстана, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Затем работы будут подарены чистопольским музеям и мухтасибату. 

Отметим, что СХ РТ получает президентский грант во второй раз: в 2020 году, несмотря на пандемию и карантин, он провел на выделенные деньги всероссийский фестиваль-пленэр «Со-Творение» в Казани, Свияжске и Болгаре.