«Спецназ священников с автоматами и крестами - это ошибочный взгляд»: в Ростовской епархии прокомментировали новость о проекте создания центра подготовки капелланов

Донская духовная семинария разрабатывает проект центра подготовки военных священников. Учащимся будут преподавать основы геополитики, общевоенную подготовку, военную медицину и психологию, а также международное гуманитарное и военное право. При этом в Ростовской епархии заявили, что готовить «спецназ священников с автоматами и крестами» для спецоперации на Украине не планируется.

«Открытия как такового нет. Некоторым показалось, что этот центр возникает сейчас прям под нужды спецоперации, грубо говоря, Донская семинария готовит спецназ священников с автоматами и крестами. Это ошибочный взгляд. Создание центра - это дискуссия, которой более трёх лет. Неизвестно, когда он будет», - заявил изданию «Подъем» пресс-секретарь митрополита Меркурия Игорь Петровский.

Он также добавил, что создание такого центра было задумано давно, однако информация, опубликованная на днях на сайте духовной семинарии, «легла на нашу перевозбужденную тему».

«Появление этой новости легло на нашу перевозбуждённую тему специальной военной операции и породило представление, что в сентябре быстро что-то запускается, чтобы на Украину пошли эшелоны с военными священниками. Это не так. Это просто проходная новость про то, как мы хотим такой центр. Но он никак не связан со спецоперацией и разрабатывается не первый год», - сказал Петровский.