Стало известно, чьи следователи проверяют высказывания Навального на наличие призывов к свержению конституционного строя РФ

В следкоме заявили, что не проводят проверку высказываний Алексея Навального на наличие призывов к свержению конституционного строя. Соответствующее опровержение информации, ранее опубликованной в СМИ, разместили на сайте ведомства.

«Распространенная в СМИ информация о проведении проверки в ГСУ СК России по Москве по высказываниям А.Навального не соответствует действительности. Необходимо подчеркнуть, что Следственный комитет всегда оперативно информирует общественность обо всех значимых доследственных проверках и уголовных делах, находящихся в производстве ведомства. В связи с чем в очередной раз обращаю внимание средств массовой информации на то, что надо распространять только проверенные сообщения, исходящие от официальных источников, а не ссылаться на анонимные источники, которые иногда преднамеренно используют ложную информацию для привлечения внимания к отдельным персонам», - прокомментировала ситуацию официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Тем не менее издание Russia Today уточняет, что проверяет слова Навального ГСУ ГУВД по Москве. Ссылаясь на собственный источник в правоохранительных органах, СМИ заявляет, что «доследственная проверка на наличие признаков публичных призывов к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК России)» началась 30 ноября.

Как ранее предположил в соцсетях Алексей Навальный, речь идет об интервью, данном им «Эху Москвы». Оппозиционер заявил, что если российская власть, желая помешать ему реализовать политическую программу, готова «оставить голодными 60 миллионов человек — такую власть нужно точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственным образом».

Кроме этого, глава ФБК обратился к президенту Путину, высказав следующие слова:

«Мне плевать на ваших следователей и судей, которых вы давно превратили в бессовестных холуев, стоящих на страже ваших сундуков с деньгами».