Страх россиян перед коронавирусом может увеличить смертность, считают в Минздраве

Страх заразиться коронавирусом может привести к увеличению смертности в России. Такое мнение высказал замминистра здравоохранения РФ Олег Гриднев на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека. Как следует из его выступления, причиной увеличения смертности может стать страх россиян заразиться коронавирусом, посещая медучреждение.

«В дальнейшем мы можем столкнуться с избыточной смертностью по причинам, не связанным с COVID-19 <...> В период эпидемии COVID-19 количество обращений в отделения неотложной помощи пациентов с серьезными диагнозами, хроническими заболеваниями и последующими госпитализациями достаточно значительно снизилось. С марта 2020 года мы отмечаем снижение посещаемости отделений неотложной помощи около 50%. Посещаемость врачей пациентами с хроническими заболеваниями в период эпидемии упала на 30 - 50%. Конечно, это может привести к увеличению смертности в отсутствие должного взаимоотношения пациентов со здравоохранением», - сказал Гриднев.

Чиновник также добавил, что «из-за карантина снизилась посещаемость врачей пациентами с нарушением психического здоровья, что в дальнейшем также может привести к повышению смертности из-за роста суицидальных попыток и, возможно, домашнего насилия».