Суд приговорил 26-летнего казанца, оправдывавшего теракт в Беслане

Центральный окружной военный суд вынес приговор 26-летнему Азамату Зарипову из Казани, который был признан виновным в оправдании терроризма. Об этом сообщили в УФСБ по РТ.

Казанец в 2019 году начал размещать на своей странице в соцсети «ВКонтакте» комментарии, одобряющие действия террористов, захвативших в 2004 году здание школы в Беслане. В результате того теракта погибло большое количество людей.

Также Зарипов оправдывал действия террористов Шамиля Басаева и Доку Умарова, при этом одобряя смерть большого количества представителей русской и осетинской национальностей.

В феврале 2021 года Зарипов был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В ходе расследования уголовного дела стало известно, что сообщения он размещал из соображений национального и религиозного превосходства, а также под влиянием личных жизненных обстоятельств.

Свою вину по статье о публичном оправдании терроризма и призывах к экстремистской деятельности казанец признал. 31 августа суд оштрафовал его на 300 тысяч рублей, приговор вступил в силу.