Суд вынес первый уголовный приговор о дискредитации армии России

Суд в Нальчике признал жителя Кабардино-Балкарии Заурбека Жамбекова виновным в дискредитации Вооруженных сил России и вовлечении несовершеннолетней дочери в совершение преступления, пишет «Коммерсантъ».

Жамбекова приговорили к двум годам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на два года и штрафу в размере 30 тысяч рублей.

В апреле на автостоянке у магазина «Маяк» в Нальчике мужчина увидел машину с наклейкой Z на заднем стекле и попросил несовершеннолетнюю дочь сорвать эту наклейку. Девочка так и сделала. В дальнейшем владелица автомобиля, которая оказалась сотрудницей полиции, позвонила коллегам и рассказала о случившемся. Жамбекова нашли по камерам наблюдения.

На мужчину был составлен протокол о неповиновении, так как он грубо и на повышенных тонах разговаривал с правоохранителем. По решению суда его арестовали на пять суток.

Первый штраф 30 тысяч рублей Жамбеков получил по административной статье за комментарий в соцсети, оставленный в марте под постом о гуманитарной помощи жителям Донбасса из  Кабардино-Балкарии.