«Такой необходимости нет»: Набиуллина и депутаты против поддержки россиян наличными по американской модели

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что поддерживать граждан наличными по американской модели в России не требуется.

«В нашей ситуации такой необходимости, конечно, нет. У нас и по ставке есть большой задел, что называется, и другие меры, которые позволят поддержать и граждан, и потребительскую активность, и доходы, и, конечно, еще раз подчеркну, что это нужно делать совместно с правительством», - сообщила Набиуллина на пресс-конференции.

А глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в России такие выплаты только ускорят инфляцию и усугубят положение населения.

«В любом случае можно говорить о том, что эти деньги, прежде всего, важны для малообеспеченных слоёв населения. Наши малообеспеченные слои населения в основном покупают российские товары, а не импортные, которые зависят от курса валют. А учитывая, что иностранная валюта подскочила в цене, спрос на эти товары будет снижаться. Этот факт надо учитывать, ну и понимать, что есть такой фактор, как необеспеченное финансирование, которое приводит к инфляции. Можно раздать деньги, завтра за эти деньги будут покупать более дорогие товары, и это может повлиять дополнительно на повышение курса иностранной валюты», - рассказал радиостанции «Говорит Москва» депутат.

Напомним, что Белый дом планирует выплатить американцам по $1 тыс. на взрослого и по $500 на ребенка в качестве мер по поддержке населения в условиях пандемии коронавируса.