Татарстан не попал в топ самых социально-экономически развитых регионов России

Татарстан включили во второй десяток рейтинга самых развитых российских регионов по итогам первого полугодия текущего года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Фонда развития гражданского общества, подготовленные на основе данных Росстата, Минфина, ФНС и Федерального казначейства РФ.

На первых местах рейтинга оказались Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область. В топ-10 рейтинга также вошли Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО), Санкт-Петербург, Ленинградская и Челябинская области, Якутия, Курская область, Приморский край, Калининградская и Сахалинская области.

Во втором десятке вместе с РТ оказались Калининградская, Сахалинская, Иркутская, Калужская, Белгородская, Московская и Тульская области, Карелия, Пермский край, Оренбургская и Самарская области.

Отмечается, что рейтинг состоит из социально-экономического и экономического блоков, включающих в себя девять первичных рейтингов, в том числе по размерам средней зарплаты и прожиточного минимума, по индексу промышленного производства, по динамике начисленного НДС. Цель рейтинга в том, чтобы по ключевым показателям оценить одновременно как социальное, так и экономическое положение регионов.