Татарстан оказался во втором десятке регионов по уровню благосостояния семей

Татарстан занял 20-е место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей по данным за 2020 год. Об этом говорится в исследовании РИА «Новости».

При расчете была взята условная семья, в которой двое взрослых и один или двое детей. Для подсчетов складывались две чистые среднегодовые зарплаты (без учета НДФЛ), из полученной суммы вычитали региональный прожиточный минимум с учетом категории членов семьи.

В Татарстане у семьи с двумя детьми после минимальных трат остается менее 34 тыс. рублей, с одним ребенком — чуть более 45 тыс. рублей.

Первую строчку занимает Ямало-Ненецкий автономный округ. В ЯНАО в среднестатистической семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат потенциальный остаток составил 105,4 тысячи рублей. Вторую строчку в рейтинге сохранила Сахалинская область (остаток составил 75,3 тысячи рублей). Москва с остатком в 73,4 тысячи рублей оказалась на третьем месте.

Худшими стали Алтайский край (9,8 тысячи рублей потенциально возможного свободного остатка), Псковская область (7,8 тысячи рублей), Чеченская Республика (5,8 тысячи рублей), Ивановская область (4,9 тысячи рублей) и Кабардино-Балкарская Республика (2,4 тысячи рублей).

В среднем по стране после минимальных жизненно необходимых трат потенциально возможный остаток составляет 41,9 тыс. рублей.