Татарстан попал в тройку регионов России с наибольшим количеством исключенных из реестра ИП

Татарстан вошел в тройку регионов России с наибольшим количеством предпринимателей, исключенных из единого государственного реестра ИП.

По данным «Коммерсанта», с 1 сентября 2020 года налоговые органы исключили из реестра 10,17 тыс. индивидуальных предпринимателей Татарстана. Значительная часть из них была связана с розничной торговлей (более 1,7 тыс.) и транспортными услугами (более 600 ИП, в том числе в сфере такси и грузовых перевозок). 71% исключенных предпринимателей — мужчины, 29% — женщины.

На первом месте среди регионов Москва (24,71 тыс.) и Подмосковье (20,89 тыс.).

ИП были исключены из реестра на основании вступивших в силу поправок к закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», позволяющих налоговым органам лишать статуса ИП лиц, фактически прекративших свою предпринимательскую деятельность. 

Управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры», член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов отметил, что говорить о том, что к ликвидации ИП привел кризис, вызванный коронавирусом, пока рано. Ликвидация ИП происходит лишь через 15 месяцев после прекращения деятельности. О последствиях коронавируса можно будет судить не раньше второй половины 2021 года.