Татарстан стал лидером в стране по количеству несправедливых штрафов за нарушение ПДД, говорится в опросе водителей

Больше всего несправедливых штрафов за нарушение ПДД в России выписывали в республиках Татарстан и Саха (Якутия). Исследование среди водителей провели специалисты портала «Дром».

Так, чаще всего водителей отпускали за мелкие нарушения сотрудники ГИБДД в Пермском крае и Бурятии (по 39,5% опрошенных в этих регионах). В Ленинградской области в 2,5 раза чаще удавалось юридически доказать свою правоту, вариант ответа «Да, но я победил в суде» набрал 10% голосов.

Больше половины опрошенных водителей из Татарстана (52%) считают, что их несправедливо оштрафовали. Еще 25% респондентов отметили, что несправедливых штрафов им не выписывали, их даже отпускали за мелкие нарушения. Еще 8,7% водителей считают, что их штрафовали объективно. 3% автомобилистов заявили, что им еще ни разу не выписывали штраф. 

5,8% водителей, которые считают себя несправедливо оштрафованными, отстояли свою правоту в суде, а еще столько же людей убедили автоинспекторов в несправедливости предписания.

Опрос проводился с 26 января по 10 февраля 2021 года среди пользователей сайта drom.ru. В нем принял участие 12 341 человек.