Татарстан включили в число регионов, где сильнее всего выросли тарифы на вывоз мусора

В Татарстане годовой рост тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов составил 24,8%, регион попал в число лидеров в стране по этому показателю. В целом в России этот показатель составил 4,05%, превысив средний рост тарифов на ЖКУ (3,35%). Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Сильнее всего тариф вырос в Новосибирской области (плюс 39,2%), Татарстан оказался на втором месте (плюс 24,8%), далее идут Омская область (плюс 20,9%), Приморский край (плюс 17%) и Свердловская область (плюс 15%).

При этом тарифы снизились в Северной Осетии (минус 18,5%), Адыгее (минус 9,9%), Магаданской области (минус 9,2%), Саратовской области (минус 9,1%) и Кабардино-Балкарии (минус 7,3%).

Уточняется, что рост тарифов начался из-за стартовавшей в 2019 году «мусорной» реформы. Раньше плата за вывоз мусора была включена в статью расходов на содержание дома, а стоимость определялась исходя из площади жилого помещения. Сейчас в платежных квитанциях появилась самостоятельная коммунальная услуга «обращение с ТКО», рассчитываемая исходя из нормативов накопления бытового мусора на одного человека.