Томские чиновники собирают с бюджетников деньги на выплаты ветеранам Великой Отечественной

Работников бюджетной сферы в Томской области склоняют к перечислению части дохода в фонд «Победа». Этот фонд был открыт управлением социальной политики мэрии Томска. В прошлом году туда поступило более 3 млн рублей.

Информацию о том, что муниципальные учреждения культуры Томска получили письмо из мэрии с «убедительной просьбой провести разъяснительную работу с сотрудниками <…> с целью посильного участия каждого» в перечислении денег в фонд, обнародовал независимый депутат гордумы Максим Забелин, опубликовав в мессенджере копию соответствующего обращения. Документ подписан начальником управления культуры Денисом Шостаком.

«Я и сам помогаю ветеранам и в праздничные дни, и в течение года, но делаю это абсолютно добровольно. Без разнарядок сверху от начальства. В связи с этой ситуацией и обеспокоенностью многих бюджетников у меня возникает один вопрос: может быть, мы все-таки будем просить деньги не у людей, которые получают в большинстве своем от 20 до 30 тысяч, а у вышестоящих органов власти, региональных и федеральных бюджетов, куда уходит большинство выплаченных налогов?» - приводит слова Забелина «Тайга.инфо».

В прошлом году по 6 тыс. рублей выплатили 202 ветеранам к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 300 тыс. ушло на «изготовление юбилейных знаков «75 Победа!», остальные деньги - на надгробные памятники и «срочную помощь» ветеранам, пишет издание.