«У меня медсестра с ковидом сидела на приеме»: запись разговора медиков в ульяновской больнице объявили провокацией

На видео разговора врачей о ковидных медсестрах, продолжающих работу в ульяновской больнице, отреагировал региональный минздрав. В соцсетях утверждалось, что видео было снято в горбольнице № 2, а в объективе скрытой видеокамеры - врач-инфекционист. Из разговора следует, что у сотрудниц медучреждения обнаружили коронавирус. Однако ни больных, ни сотрудников, контактировавших с ними, отпускать с работы не собираются.

- Мы все ведем прием, у меня медсестра была с ковидом - я сидела на приеме, - говорит женщина-врач.

- А на изоляцию отправить? - спрашивает собеседник.

- Нет! Не отправляем никого.

- А мазки взять у контактных?

- Нет. Не берем ни у кого. <...> Потому что всего 30 мазков нам дали обследовать, а нам нужно как минимум около сотни, чтобы охватить всех.

- А попросить, чтобы больше давали?

- У кого? «Господи, дай нам, пожалуйста!» Не дает!

Минздрав прокомментировал запись разговора:

«Городская больница № 2 была прикреплена к Областному клиническому кожно-венерологическому диспансеру по проведению лабораторной диагностики на коронавирусную инфекцию. Сотрудники хирургического кабинета, как и все другие сотрудники больницы, работают в средствах индивидуальной защиты, они не являются контактными из близкого круга. За данными лицами установлено наблюдение без изоляции. Жалоб не предъявляли за время наблюдения. Обследованию на COVID-19 не подлежали. Согласно Перечню категорий лиц, которым в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования на COVID-19 по приоритетности, в соответствии с распоряжением Министерства здравоохранения Ульяновской области «О лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции» сотрудники хирургического кабинета обследованию не подлежали. В связи с возобновлением работы лаборатории УлГПУ сейчас городская больница № 2 прикреплена к лаборатории УлГПУ с покрытием полной потребности по тестам. Врач-инфекционист разговаривала с коллегой в доверительном отношении, не подозревая тот факт, что подвергается несогласованной съемке. Публикация в сети Facebook носит незаконный характер, т.к. видеосъемка сотрудника производилась скрытой камерой без согласия сотрудников, а также пациентов, которые в тот момент находились в кабинете на приеме у врача и без согласия попали в кадр».

В ведомстве отметили, что опубликованное в соцсетях видео, вероятнее всего, является целенаправленной провокацией, передает «Улправда».