«Участник акции в поддержку Навального»: после трагедии в Казани в российском регионе чиновники составили списки «неблагонадежных» школьников и студентов

Список «склонных к нарушению дисциплины» школьников, студентов и выпускников 2018 - 2020 годов потребовало составить от подведомственных организаций Министерство образования Мурманской области. Такую меру решили принять в связи с трагедией в Казани, где юноша застрелил нескольких учеников гимназии, сообщает «Новая газета».

Документ, подписанный главой регионального министерства Ольгой Дзюбой, содержит ссылку на таблицу. В нее руководство учебных заведений должно внести персональные данные учеников и студентов, являющихся «неблагонадежными». Причем таблица оставалась в открытом доступе несколько часов, а позже доступ был закрыт, пишет издание.

Так, в список попали подростки, которых уличили в «высказывании суицидальных мыслей», в проносе оружия в школу, в курении, ругательстве нецензурной бранью и даже в участии в акции сторонников Навального (на опубликованном скриншоте видны, в частности, записи о том, что один из подростков «приносил нож», а другой - «участник акции в поддержку Навального» ). Таким образом, в открытом доступе были размещены персональные данные примерно 300 несовершеннолетних, а также их родителей и опекунов.

В свою очередь министр информационной политики области Александр Беляев сообщил изданию «Подъем», что список был составлен после совещания по трагедии в Татарстане, предположительно, опубликовали сведения представители силовых ведомств:

«С целью обеспечения безопасности в образовательных учреждениях Мурманской области совместно с правоохранительными структурами ведется профилактический мониторинг подростков, склонных к противоправным действиям. После трагедии в Татарстане было проведено совещание с представителями силовых ведомств, на котором было принято решение об актуализации сведений. Сейчас мы проверяем достоверность информации, которая появилась в Сети. Нельзя исключать, что данные были сознательно вскрыты и обнародованы».

Фото «Новой газеты»