Учеников престижной казанской гимназии будут судить за жестокое избиение сверстника в школьном туалете

В Казани будут судить двоих подростков, одному из которых - 17 лет, а другому - 18, за жестокое избиение девятиклассника в туалете престижной гимназии № 139. Об этом сообщили в Прокуратуре РТ.

Драка случилась днем 24 января 2020 года. Двое обвиняемых вместе со сверстником в школьном туалете избили девятиклассника из-за личной неприязни к нему. Потерпевший получил серьезные травмы, в том числе перелом носовой кости и разрыв передней крестообразной связки левого коленного сустава.

«Его били в основном в голову, чтобы причинить тяжкий вред. Директор и медики гимназии не оказали первую помощь, не вызвали скорую. Директор допрашивала моего сына в течение полутора часов, после чего классный руководитель, видя состояние моего сына, отвезла его за собственные средства в травмпункт», - ранее рассказывал отец избитого мальчика.

В администрации школы при этом заявили, что сразу после драки классный руководитель 9«А» класса попыталась сообщить по телефону о случившемся родителям пострадавшего мальчика. Однако те на звонки не отвечали. Как пояснил учительнице сам ребенок, его мать работает на режимном объекте (где личные телефоны приходится отключать), а отец находился в командировке в Москве. Связаться с ними якобы удалось только вечером. 

Уголовное дело по статье «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору» возбудили 22 февраля 2020 года в отделе полиции «Сафиуллина». Однако в ходе расследования допускалось нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства, по делу неоднократно принимались незаконные решения о приостановлении дознания в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

В итоге в августе уголовное дело передали в Центральный аппарат СУ СК России по РТ.

Уголовное дело будет рассматриваться в Приволжском районном суде, свою вину двое подростков не признали. Третий участник избиения скрылся от следствия и объявлен в розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.