Учителей начальных классов казанского лицея наказали после жалобы мамы первоклашки на поборы

Напомним, скандал из-за поборов в новом лицее № 187 Советского района  разгорелся  в начале учебного года: мама первоклашки пожаловалась в Прокуратуру РТ, что с родителей собирают деньги на то, на другое, на третье, в том числе и на рабочие тетради.   

- Жалобу спустили в районную прокуратуру, которая прислала ответ, что нарушений в школе не обнаружено, мол, один из членов родкома на свои деньги купил рабочие тетради и передал школе по дарственной, - рассказала «Вечерней Казани» мама ученика 1 «Е» Лиана Тимерханова. - Но мы на этом не остановились и составили с Екатериной Матвеевой (администратор паблика «Поборы в школах и детсадах РТ». - «ВК») жалобу в Рособрнадзор и Минобр РТ. Там выяснили, что рабочие тетради для учеников всех 1 - 4-х классов куплены на деньги родителей. Не могли же родители всех классов по пять параллелей добровольно сдать деньги на эти тетради! Эти результаты мы снова отправили в Прокуратуру РТ, после чего районная прокуратура признала факт нарушений и отчиталась, что к дисциплинарной ответственности привлекли 10 лиц. 

В Прокуратуре РТ, в свою очередь, подтвердили «ВК», что мама первоклассника изначально жаловалась на поборы в классе, где учится ее ребенок, факт не подтвердился.

- Рабочие тетради по предметам «Окружающий мир» и «Математика» были переданы в собственность лицея по договору дарения от 14.09.2020 одним из родителей учеников 1 «Е» для домашнего обучения. В этом нарушения нет. После чего Тимерханова написала заявление с просьбой проверить рабочие тетради во всей начальной школе. И в других классах мы действительно выявили нарушение. Оно состояло в том, что тетради были приобретены на средства родителей, но использовались не дома, а на уроках. В адрес директора лицея внесено представление об устранении нарушения. Оно рассмотрено, 10 классных руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности, - сообщили в Прокуратуре РТ.

В надзорном ведомстве пояснили, что использовать рабочие тетради на уроках можно, только если школа прибрела их за внебюджетные средства, а не за родительские. Родители могут приобретать тетради для домашнего, самостоятельного обучения по желанию. 

Кроме лицея № 187 прокурорская проверка прошла во всех школах Советского района, и нарушения с использованием рабочих тетрадей выявили почти везде. Только три школы района смогли обеспечить детей тетрадями за счет внебюджетных средств.