Учиться в Татарском институте русские филологи не хотят

Против создания Татарского института филологии и искусств протестовали сегодня те, кому предстоит в нем учиться. На «сковородку» перед главным зданием Казанского федерального университета вышли студенты русского отделения филфака университета.

В институт филологии и искусств собираются включить студентов и преподавателей русской, зарубежной и татарской филологии из Казанского и педагогического университетов. Речь об объединении гуманитариев-словесников велась давно, но минимальная конкретика появилась в начале апреля: на сайте КФУ вывесили объявление о создании института. Сейчас филфак готовится выселиться из высотки в студгородке и въехать в здание на улице Межлаука. Сам факт переселения студенты воспринимают спокойно, а вот грядущие перемены в процессе образования повергают их в шок. Студенты, вышедшие на пикет, выдвигают ряд требований: не сокращать преподавателей, убрать слово «Татарский» из названия создаваемого института, сохранить для университетских студентов-филологов классическое образование, не смешивать татарскую и русскую филологию. Кстати, из преподавателей на пикет не вышел никто.

- Боятся, что уволят, - вздыхают девушки. - Но мысленно они с нами!

Преподаватели, хором рассказывают студентки, все как один уверены: изменить вряд ли что удастся.
Например, декан филологического факультета Камиль Галиуллин (единственный из университетского руководства, к кому удалось попасть на прием) расстроенных студенток утешил и призвал «не поддаваться на провокации».

- Все не совсем так и даже совсем не так, как представляется студентам, - сообщил корреспонденту «ВК» Камиль Галиуллин. Паника, по его словам, от плохой информированности. Правда, вдаваться в детали грядущего слияния факультетов декан не стал: спешил на совещание как раз по  поводу будущего института. Преподаватель филфака, опрошенный корреспондентом «ВК» на условиях анонимности, также уверен, что повода для беспокойства у студентов нет:  их-то перемены точно не коснутся. Просто ребята толком не знают, чего ждать... На информационный вакуум жалуются и сами студенты:

- Прежний ректор еще осенью пообещал, что реорганизация нас не затронет, - говорит студентка филфака Катя Смелкова. - А сейчас нас «обрадовали», что переезжаем и будем учиться по новым программам!

- Удивляет, что от студентов информацию закрывают по максимуму. Нас просто ставят перед фактом! - вторит ей студентка Эльвира Еникеева.

Будущие филологи надеются: руководство университета примет во внимание их, студенческий протест и пойдет на уступки... Оставили же после бурно проявленного  недовольства слово «Казанский» в названии новоиспеченного вуза-гиганта!

- Определение «татарский» в названии института останется, - заявил журналистам вышедший пообщаться с протестующими проректор КФУ Рияз Минзарипов. Учебные планы также изменят, но это требование нового федерального стандарта. А вот сокращения преподавательского состава, пообещал Минзарипов, не произойдет.

- Почему не обсудить детали создания института со студентами? - спрашиваю у Минзарипова. - Собрать, к примеру, студенческий совет!

- А что нам студенты скажут? - возражает Минзарипов. - Мы все уже обсудили на совете университета и с заведующими кафедрами.

Однако, как показывает пикет, студентам есть что сказать. И может быть, к их мнению прислушаться все же стоит? Хотя бы к просьбе об открытости. Разве не для их блага затеваются грядущие перемены?

 

IMG_5976

 

Рияз Минзарипов уверяет, что поводов для беспокойства у студентов нет.

 

IMG_5984

 

Студентки филфака надеются, что ректорат к ним прислушается.

 

IMG_6023

 

К реорганизации вуза у студентов много вопросов.