Условные сроки за поборы и взятку получили экс-начальник и бывший декан Владимирского юридического института ФСИН

Экс-начальнику Владимирского юридического института ФСИН Сергею Бабурину, а также бывшему декану факультета того же вуза Валерию Морозову вынесли приговоры по делам о превышении полномочий и о получении взятки соответственно.

Правоохранители установили, что в летом 2017 года Бабурин, используя служебное положение, приказал подчиненным собирать с курсантов деньги на приобретение тренировочной одежды. При этом соответствующие средства выделялись вузу из бюджета, но они шли на иные цели.

Кроме того, весной 2020 года Бабурин дал устное указание подчиненным о сборе денежных средств на приобретение лекарственных препаратов, которыми курсанты должны были обеспечиваться бесплатно по назначению врача в ведомственной поликлинике.

Таким образом сотрудниками института во исполнение незаконного указания начальника были собраны денежные средства с 411 курсантов на сумму не менее 148 тысяч рублей.

В марте 2020 года Бабурин дал незаконное указание о его увольнении со службы задним числом, чтобы избежать служебной проверки.

Вину бывший начальник ВЮИ ФСИН признал полностью. С учетом всех обстоятельств совершенных преступлений суд назначил Бабурину полтора года условно с испытательным сроком 1 год.

Кроме того, вынесен приговор бывшему директору факультета того же вуза Валерию Морозову. Судом установлено, что в период с августа 2016 по январь 2020 года декан факультета получил взятку в размере 165 тысяч рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось Морозову за то, что он обеспечил зачисление абитуриента в вуз на заочную форму обучения без сдачи вступительных экзаменов. Помимо этого, без реального участия студента в образовательной деятельности в документацию вносились сведения об успешной сдаче зачетов и экзаменов.

Приговором суда Морозову назначено 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Ему также запрещено в течение трех лет заниматься определенной деятельностью, говорится в сообщении регионального управления СКР.