«Уведомляем вас о начале забастовки»: работники Wildberries требуют изменить систему оплаты труда

Изменить систему оплаты труда потребовали от компании Wildberries ее работники. По их словам, нынешние зарплаты не соответствуют выполняемому объему работы.

«В последние месяцы на рабочих местах в нашей компании сложилась крайне неблагоприятная обстановка, обусловленная утверждением и введением с 1 июля 2021 года новой мотивации оплаты труда менеджеров пунктов самовывоза. Данная мотивация основана на системе оплаты труда складских сотрудников и принимает за норму работы скорость обработки поступившего на самовывоз товара. Однако составители мотивации не приняли во внимание тот факт, что менеджер самовывоза выполняет обязанности не только кладовщика, но и кассира. Фактически изложенные условия оплаты невыполнимы на большей части самовывозов России ввиду большой загруженности складов и большого потока клиентов», - говорится в петиции, опубликованной на сайте Change.org.

Как следует из документа, работники, в частности, требуют пересчета оплаты труда и доплаты за август 2021 года, исходя из прежней системы мотивации. Кроме того, сотрудники Wildberries настаивают на замене самой схемы на более «лояльную».

«Настоящим письмом уведомляем вас о начале забастовки на территории ряда регионов филиальной сети ООО «Вайлдберриз», - указано в петиции.


В пресс-службе Wildberries отреагировали на жалобы.

«Этим летом были введены новые KPI компании, которые учитывают также и количество обработанных заказов сотрудником пунктов выдачи. Теперь доход сотрудников точек выдачи стал выше примерно на 5-10%, а по сравнению с прошлым годом – на 30%, так как мы стали более внимательно учитывать вклад каждого сотрудника. Повышенный доход за август получили около 90% сотрудников точек выдачи. Доход же около 10% сотрудников оказался меньше. Мы находимся в диалоге с нашими сотрудниками, разъясняем им новые KPI компании и как можно с их помощью увеличить свой доход. В рамках переходного периода им будет произведена доплата до их среднего дохода уже в ближайшее время. Для удобства наших сотрудников мы также вводим систему, которая позволит контролировать доходы в режиме онлайн», - заявили в пресс-службе Wildberries (UPD: 9.06 16.09.2021).