В Ассоциации АТП РТ заявили, что повышение стоимости проезда в общественном транспорте Казани соответствует инфляции

В Ассоциации АТР РТ прокомментировали повышение стоимости проезда в общественном транспорте Казани, отметив, что увеличение цены не превышает уровень средней инфляции. Об этом говорится в сообщении ассоциации.

Напомним, с 1 мая при оплате наличными цена билета вырастет с 35 до 36 рублей, при оплате банковской картой - с 30 до 31 рубля, при оплате транспортной картой - с 27 до 31 рубля, для льготников - с 20 до 23 рублей.

Сейчас самым популярным способом оплаты является банковская карта - ей пользуются более 40% пассажиров, наличными проезд оплачивают 8,6%. Таким образом, для половины пассажиров повышение составит 1 рубль. К льготной категории относятся более 32% пассажиров, транспортной картой пользуются менее 19%.

Инфляция с марта 2021-го по февраль 2022 года составила 9%, цены на дизельное топливо выросли на 20%, на газ - на 7,5%, на запчасти и шины - до 90%. Таким образом, стоимость проезда вырастет на 3% при оплате наличными или банковской картой, а общее повышение с учетом оплаты транспортной картой составит 9%, что соответствует среднему уровню инфляции.