В Духовном управлении мусульман РТ посоветовали делать прививку от COVID-19 вечером или ночью

В Духовном управлении мусульман РТ посоветовали во время Рамадана, который в этом году продлится с 13 апреля по 12 мая, делать прививку от COVID-19 после захода солнца. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной наступлению месяца Рамадан, рассказал начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ Булат Мубараков.

«Вакцина не портит уразу, но есть некоторые ученые, которые придерживаются иного мнения», - заявил он.

Булат Мубараков напомнил, что вакцинация от коронавируса не является запретной для мусульман. Также это не является запретным во время уразы, то есть не относится к действиям, совершение которых испортит пост. Например, мусульманам запрещены во время уразы прием пищи, питья, орально лекарств, половая близость до заката солнца.

При этом Булат Мубараков все же рекомендовал для сомневающихся делать прививку после закатной молитвы.

«Если человек сомневается в этом, хочет быть уверенным, что его пост не портится, то пусть такой человек делает прививку после захода солнца», - отметил он.

Ранее ДУМ РТ сообщило о допустимости использования современных достижений в области вакцинации с целью защиты населения, в том числе мусульман, от новой коронавирусной инфекции. Для принятия такого решения была изучена шариатская сторона вопроса вакцинации во время эпидемий и всероссийский опыт борьбы с вирусами и инфекционными заболеваниями.