«В этом очень сильно повинен коронавирус»: естественная убыль населения в России достигла миллиона человек в год

Коронавирус «очень сильно подрубил демографию» в стране. Об этом рассказал бывший сотрудник Росстата Алексей Ракша. По его данным, за последний год естественная убыль населения в России достигла миллиона человек.

«Это рекорд за всю историю страны. В этом очень сильно повинен коронавирус. Избыточная смертность с начала пандемии сейчас приближается к 800 тысячам. К сожалению, непонятно, насколько коронавирус является временным фактором. Мы отброшены лет на 10 по продолжительности жизни из-за COVID-19», - констатирует Ракша.

Эксперт также утверждает, что тенденция убыли населения в стране продолжится.

«Мы в двойном капкане. У нас рождаемость, как в развитых странах, а смертность, как в развивающихся. Население уменьшается и будет уменьшаться в обозримой перспективе», - добавил он.

Высокую смертность среди пожилых россиян отметил научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

«Есть такой эффект, что в «пиковый» период пандемия особенно безжалостно уносит тех, кто по состоянию здоровья, по возрасту и без нее имел впереди, скорее всего, не так много лет жизни. Это печальное явление называется «эффектом жатвы». Оно вносит существенный вклад в избыточную смертность во время пандемии, и именно из-за этого эффекта после окончания пандемии смертность на некоторое время становится несколько ниже обычного. Это влияет на ожидаемую продолжительность жизни, однако «компенсаторное» снижение смертности после таких событий, как пандемия, чаще всего носит кратковременный характер», - цитирует Казенина URA.RU.