В феврале россиянам с антителами начнут выдавать ковид-сертификаты - Голикова

В феврале россиянам начнут выдавать ковид-сертификаты по результатам теста на антитела. Об этом рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, сообщив, что готовятся соответствующие изменения в постановление правительства и соответствующие приказы министерства здравоохранения и Роспотребнадзора. Ожидается, что изменения примут до 1 февраля.

Речь идет о тех гражданах, которые получали положительный результат теста на COVID-19, но не обращались к врачу, а также о тех россиянах, кто перенес болезнь бессимптомно и не заметил этого, но имеет антитела.

Данные о всех пациентах, получивших положительные результаты теста на ковид, имеются в базе Роспотребнадзора, независимо от того, обращались ли они к врачу. Это около 300 тыс. человек. Они могут получить сертификат переболевшего на год, говорится в сообщении правительства России. Граждане, которые перенесли ковид бессимптомно и сдали тест на антитела, получат сертификат на полгода.

Россияне, которые привились «Спутник V» за границей или иностранной вакциной, могут получить сертификат на полгода, сдав тест на антитела. При этом работа над взаимным признанием сертификатов о вакцинации иностранными препаратами ведется, добавили в правительстве.