В Казани автобусным маршрутам не хватает почти 1400 водителей и кондукторов, - Ассоциация АТП РТ

В Казани на 19 городских автобусных маршрутах наблюдается сильная нехватка водителей и кондукторов, всего не хватает 1399 специалистов этих профессий. Об этом сообщили в Ассоциации автотранспортных предприятий РТ.

Отмечается, что острый дефицит водителей и кондукторов есть на автобусных маршрутах № 5, 68, 77, 1, 91, 30, 90, 71, 2, 36, 62, 46, 72, 49, 10, 55, 53, 63, 33. По словам председателя Ассоциации АТП РТ Сергея Темлякова, нехватка кадров вызвана уходом сотрудников на более высокооплачиваемую работу, а для повышения зарплат ресурсов у перевозчиков нет. При этом средняя зарплата водителя автобуса в Казани, по данным ассоциации, сейчас составляет 63 тыс. рублей, кондуктора — 37 тыс. рублей.

В ассоциации призвали запустить специальную программу по поддержке работников общественного транспорта — «по аналогии с национальными проектами». 

В дальнейшем также ожидается ухудшение ситуации с дефицитом кадров, так как с нового года вступает в силу постановление об оснащении каждого автобуса тахографом. По словам Темлякова, чтобы общественный транспорт ездил по утвержденному расписанию в соответствии с изменениями режима труда и отдыха, на каждый автобус нужно дополнительно найти и принять на работу еще по одному водителю.