В Казани будут судить мошенников, которые увели квартиры у 20 владельцев

38-летний Андрей Сануков, 26-летний Артем Хангильдин и 40-летний Эдуард Галеев, а также 55-летний Гумер Гайнутдинов, 37-летний Константин Машнин и 25-летний Адель Адиятуллин обвиняются в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

По версии следствия, в июне 2013 года все шестеро вступили в преступную группу, созданную 35-летним Артемом Когариновым, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском.

Согласно материалам дела, в 2013 - 2016 гг. сообщники обманным путем заключали с жителями Казани договоры займа под залог их жилья. Фактически потерпевшие, введенные в заблуждение, подписывали договоры купли-продажи их квартир, после чего злоумышленники официально переоформляли объекты недвижимости на себя или подставных лиц. Таким образом, жертвами преступлений стали 20 граждан. Сумма причиненного преступниками ущерба превышает 48 млн рублей.

Как сообщает Прокуратура РТ, Сануков, Гайнутдинов и Машнин находятся под стражей, Адиятуллин - под подпиской о невыезде, остальные злоумышленники - под домашним арестом. 

С целью обеспечения гражданских исков потерпевших и возмещения причиненного им ущерба судом наложен арест на все квартиры, которые мошенники увели у казанцев.

Кроме того, наложен арест на квартиры, земельные участки, денежные средства, автомобили, принадлежащие Санукову, Гайнутдинову, Галееву и Хангильдину. Общая сумма этого имущества составляет 60 млн рублей.

Уголовное дело направлено в суд.