В Казани группа мошенников заманивала клиентов и под предлогом обучения заработка на криптобирже украла 53 млн рублей

В Казани задержали подозреваемых по делу о махинациях под видом обучения финансовой грамотности и игре на криптобирже. Об этом сообщили в МВД России.

Группировка, организованная жителями Самары и Ульяновской области, действовала на территории Татарстана с февраля 2017-го по октябрь 2021 года. Мошенники открыли три фирмы по обучению финансовой грамотности и организации торгов на «Форексе» и криптобиржах. Офисы они открывали в торговых и бизнес-центрах в исторической части Казани.

Сначала мошенники завладели базой телефонных номеров, после чего они им звонили и сообщали о якобы выигранных сертификатах на обучение стоимостью $300. В офисе клиента изучали на наличие денег и отсутствие долгов, а затем предлагали обучить игре на бирже с предоставлением программного обеспечения.

Клиентам предлагали вкладывать не менее $5 тыс., после чего начать зарабатывать на фондовом рынке. Тем, у кого не было такой суммы, они помогали получить кредит. При этом программа, на которой клиенты якобы могли зарабатывать, не имела выхода на биржу. Она имитировала действия игроков, и к ней был привязан криптокошелек. Деньги переводились на счета мошенников.

Всего клиентами этих фирм стали более 80 человек, у которых выманили свыше 53 млн рублей. Сейчас проверяется информация, что фирмы мошенников действовали не только в Казани. Четверо обвиняемых арестованы, двое находятся под домашним арестом, еще пятеро - под подпиской о невыезде.