В Казани многодетная вдова Героя России отсудила у военкомата 1,5 млн рублей

Сегодня в Советском райсуде Казани юристы благотворительного фонда «Право матери» выиграли дело в интересах вдовы Героя России Гузель Ахметшиной и троих ее несовершеннолетних детей.

Напомним, Марат Ахметшин погиб в Сирии в 2016 году. А спустя больше года после его гибели вдова, оставшаяся с тремя детьми, узнала, что государство недоплачивает их семье пенсию по потере кормильца. Статус погибшего «участник боевых действий» дает право на увеличение выплат членам семьи на 32 процента, а звание Героя РФ предполагает удвоение выплат, тогда как Ахметшиным увеличили их только на 50 процентов.

После того как Военкомат РТ отказал семье героя в увеличении выплат, Гузель Ахметшина обратилась в межрегиональный благотворительный фонд «Право матери». Правозащитники подали в Советский райсуд иск к военкомату в ее интересах.

Сегодня судья Анфиса Шайдуллина удовлетворила иск. По решению суда семья Героя РФ Марата Ахметшина будет получать выплаты в полном объеме. Кроме того, ответчик обязан выплатить Ахметшиным задолженность за период с 28 ноября 2016 года по надбавке 100% и с 29 октября 2018 года по надбавке 32% - в общей сложности более 1,5 млн рублей.

При этом услуги юристов обошлись Гузель Ахметшиной бесплатно.

- Мы не берем с семей погибших солдат и офицеров ни фиксированных гонораров, ни процентов, - уточнила в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» представитель фонда «Право матери» Анна Каширцева и предложила обращаться за помощью близким погибших участников боевых действий, если им недоплачивают пенсию.