В Казани на Самосыровской свалке собираются строить электростанцию на свалочном газе

В Казани на Самосыровской свалке планируют построить электростанцию на 1500 кВт стоимостью 872 млн руб. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Победителем тендера на строительство электростанции стало ООО «Ядран-строй», входящее в «Ядран-групп» депутата Госсовета Татарстана Ирека Салихова. Компания должна будет построить на свалке систему активной дегазации с производством электроэнергии из свалочного газа, который до 60% состоит из метана. Для этого на полигоне будет построена электростанция производительностью 1500 кВт (из трех модулей по 500 кВт).

Газ будет собираться с глубины 18 метров с помощью 80 газовых дрен (вертикально установленных труб), проходить через систему очистки и поступать в газопоршневые агрегаты для выработки электроэнергии. Помимо этого для стимулирования выработки газа будет установлено 40 вертикальных дрен для увлажнения тела свалки водой из накопителей.

Отмечается, что свалка может давать 260 куб. м/ч метана для производства 1,56 МВт/ч электроэнергии, но к 2030 году из-за снижения объема газа производство на станции понизится до 0,84 МВт/ч.

Ранее сообщалось, что будет выделено 876 млн рублей на рекультивацию Самосыровского полигона.