В Казани оштрафовали членов комиссии и наблюдателя от «Яблока» и КПРФ, признав виновными в провокациях на участках

В Казани мировой суд судебного участка № 7 по Советскому району наказал трех членов комиссии и одного наблюдателя, которые работали на выборах в Госдуму. Все они были признаны виновными по ст. 5.69 КоАП РФ (вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий либо создание помех участию избирателей), их оштрафовали на 2 тыс. руб. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Были наказаны член УИК № 410 с правом решающего голоса от КПРФ Радик Хамидуллин, а также представители «Яблока» - член комиссии с правом совещательного голоса Азат Шаехов и Ильгам Шакиров. Их обвинили в создании конфликта между членами УИК и провоцировании членов комиссии.

Сам Хамидуллин заявил, что он заподозрил, что на участке могла быть завышена явка. Наблюдатели вели визуальный подсчет проголосовавших, по официальным данным, она составила 55%, по данным коммуниста, она была «почти в два раза ниже». При этом на избирательном участке № 410 победила КПРФ - она набрала 41,3%, а «Единая Россия» — 41%. 

Также член КПРФ посчитал, что представителей «Яблока» наказали незаконно, так как они лишь поддерживали его требования и вели видеосъемку.

Помимо этого суд наказал члена УИК № 409 с правом решающего голоса Дмитрия Демидова от КПРФ, который якобы «переписывал персональные данные избирателей». Демидов опроверг эти заявления, но суд ему не поверил. 

Также суд в Московском районе оштрафовал наблюдателя УИК № 135, ему назначили 4 тыс. руб. штрафа.

Члены УИК и наблюдатели будут обжаловать наложение штрафа.