В Казани освободили от наказания фельдшера, из-за которой умерла пациентка

В Казани осудили 36-летнюю фельдшера скорой медицинской помощи подстанции № 2 ГАУЗ «ССМП» Гулюзу Муллахметову, которая была признана виновной в причинении смерти по неосторожности. Об этом сообщили в Следственном комитете.

Напомним, вызов к 23-летней Надежде Сергеевой, проживавшей в одном из домов на улице Краснококшайской, бригада Казанской станции скорой помощи приняла 27 декабря 2019 года. 

Прибыв по указанному адресу, двое фельдшеров - Гулюза Муллахметова и ее напарница Гульназ Хуснутдинова - осмотрели пациентку, выяснили с ее слов, что она страдает бронхиальной астмой и принимает соответствующие лекарства. Поскольку во время вызова девушка жаловалась на боли в грудной клетке, медики предположили, что они могут быть связаны с хроническим заболеванием, сделали инъекцию обезболивающего и уехали. А пациентка вскоре почувствовала себя хуже и в итоге скончалась. Выяснилось, что причиной смерти стал острый коронарный синдром.

Было возбуждено уголовное дело, женщина вину не признала. Однако суд признал медика виновной и назначил ей наказание в виде полутора лет ограничения свободы, но в связи с истечением сроков давности ее освободили от наказания.