В Казани прокуратура нашла нарушения в приюте для собак, где обнаружили мертвого щенка

Прокуратура Казани совместно с другими ведомствами проверила приют для животных «Зооцентр», где ранее в одном из вольеров зоозащитники обнаружили замерзший труп собаки, а в другом - щенка, едва подававшего признаки жизни. Позже щенок скончался.

В ходе проверки выяснилось, что собаки не обеспечены индивидуальными мисками для корма и поилками, не обеспечен доступ животных к воде в холодное время - вместо воды животные используют снег. Карантинное помещение не отапливается, а находящиеся там собаки содержатся в общем открытом вольере; не налажен надлежащий учет поступивших в карантинное помещение приюта отловленных животных без владельцев. На вольерах отсутствуют информационные таблички с номером и кличкой содержащегося животного.

Также в спецавтомобиле для транспортировки собак не было питьевой воды, намордников. В бригаде не было ветеринара, а в авто не было аптечки для оказания помощи пострадавшим в процессе отлова людям и животным. В машине не было окна для доступа света. Сами сотрудники работали без надписей на спецодежде с названием и номером телефона организации, не было информации, что сотрудники бригады не состоят на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

В Интернете при этом отсутствовала информация обо всех поступивших в приют животных без владельцев.

«Вместе с тем специалисты не выявили нарушений по итогам проверки в связи с обнаружением в вольере трупа щенка. Причиной смерти животного стал токсокароз (сильная степень инвазии)», - уточнили в прокуратуре.

В ведомстве напомнили, что работа приютов должна отвечать целям гуманного отношения к животным без владельцев, оказания помощи животным, находящимся в опасном для их жизни состоянии.

Прокуратура внесла в адрес директора приюта представление о незамедлительном устранении всех нарушений и привлечении виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности. Также было возбуждено административное дело по статье 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил».