Памяти Сонца: в Казани пройдет концерт ансамбля «Симха» № 2001

24 октября в БКЗ им. Салиха Сайдашева выступит любимый несколькими поколениями казанцев ансамбль «Симха». Концерт посвящен памяти легендарного казанского скрипача, общественного деятеля и основателя легендарного ансамбля Леонида Сонца (1945 - 2001). Леонид Сонц - блестящий скрипач, солист оркестра ТАГТОиБ им. Джалиля и Симфонического оркестра Татарстана, благодаря его усилиям в 1989 году в Казани появился культурный центр «Менора», а в 1996 году иудейской общине вернули здание синагоги.

Созданная в 1989 году «Симха» стремительно завоевала любовь слушателей в России и за рубежом. За время своего существования ансамбль горячо приветствовали поклонники в Европе, США, Австралии, на Ближнем Востоке, всего же за эти годы «Симха» дала 2000 концертов. Нынешнее выступление будет под номером 2001. Символично, что это год ухода Сонца из жизни…

Вечер памяти пройдет под негласным девизом «Его любимые мелодии и песни. Новые лица». В программе - классические и джазовые произведения, песни на идиш и иврите, клезмерская музыка. Солисты - доцент Казанской консерватории, художественный руководитель ансамбля Эдуард Туманский, вокалистки Анна Сахарова, Ольга Заславская, а также вокальный дуэт G.Q. Сюрпризом для слушателей станет участие в программе младшей дочери Леонида Сонца Евгении и его внука Давида.

Долгие годы состав «Симхи» оставался неизменным, в коллективе играют пианист Владимир Штейнман, скрипач Олег Мороз, барабанщик Эдуард Нуруллин и контрабасист Аскар Курбангалеев. В 2021 году в состав ансамбля вошел новый музыкант - это кларнетист Даянч Чарыев.