В Казани суд признал причастным к экстремизму одного из лидеров движения против мусоросжигательного завода из-за постов про Навального

Вахитовский райсуд Казани признал кандидата от «Яблока» Елену Изотову причастной к общественному движению «Штабы Навального», деятельность которого признана экстремистской и запрещена на территории РФ. Поэтому принимать участие в выборах она не сможет.

Изотова написала, что заседание прошло в ее отсутствие. 

«Сейчас на сайте суда обнаружила, что, несмотря на мой больничный и отсутствие моего представителя, Вахитовский суд в лице судьи Булатова И.Х. удовлетворил иск прокуратуры о моей причастности к экстремистской организации. Как же важно исполнить приказ, не соблюдая законы РФ», — написала она в Instagram.

Елена Изотова, известная как один из лидеров движения против строительства мусоросжигательного завода под Казанью, баллотировалась как по федеральному списку «Яблока», так и по Московскому одномандатному округу.

В заявлении прокуратуры было указано, что в 2019 году Елена Изотова «разместила публикацию об участии в наблюдении в казанском штабе Навального» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ), а затем призывала приходить в штаб для обучения наблюдателей на выборах, а также требовала «немедленного освобождения Алексея Навального и иных лиц» и участвовала в митинге против политических репрессий.