В Казани застройщик обманул покупателя квартиры - его оштрафовали

В Казани оштрафовали компанию «ИнтегСтрой», которая занимается строительством жилых домов, за обман покупателя. Об этом сообщает Роспотребнадзор по РТ.

Так, покупатель приобретал квартиру и, согласно договору, после завершения строительства жилого дома зданию должны были присвоить класс энергетической эффективности В. Однако после завершения строительства выяснилось, что ему присвоили класс С (ниже В). При этом все вводимые в эксплуатацию дома должны быть не ниже класса В.

Помимо этого в проекте дома говорилось о наличии в квартире оборудования по очистке воды до степени ее готовности для употребления в пищу и для питья. Стоимость оборудования была заложена в цену каждой квартиры, но позднее его исключили из проектной документации дома.

Роспотребнадзор выяснил, что до покупателя не довели информацию о замене условий договора, так как согласие потребителя отсутствовало. Покупатель узнал об изменениях уже при приеме квартиры.

Застройщика признали виновным в обмане покупателя и оштрафовали на 100 тысяч рублей. Застройщик обжаловал решение суда, и суд снизил размер штрафа до 50 тысяч рублей.

В результате оборудование по очистке воды было установлено, заключены договоры поставки очищенной воды во все корпуса жилого дома. Что касается класса энергетической эффективности жилого дома, то выяснилось, что проектировщики допустили ошибку в показателях: в расчетах должна была учитываться только площадь жилых помещений, а учитывалась площадь всего дома. Сами фактические характеристики дома не изменялись, а все работы выполнялись в соответствии с проектом.