В казанском метро могут запустить сети 5G

В метро Москвы и Казани может начаться тестирование сетей 5G. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует рассмотреть вопрос допуска компании Freshtel, дочернего оператора Ростелекома, к тестированию, сообщают «Ведомости».

Согласно материалам к мартовскому заседанию ГКРЧ, комиссия рассмотрит заявку Freshtel на тестирование работы 5G в метро Москвы и Казани на частотах 3,4 - 3,8 ГГц. Решение еще не согласовано: в материалах указано, что заключение ключевых членов комиссии для последующего принятия решения ГКРЧ не поступило.

Этот диапазон считается оптимальным для сетей пятого поколения, и Ростелеком может остаться единственным оператором, у которого будет к нему доступ. На этом диапазоне сегодня построены коммерческие сети 5G в десятках стран. Но в России так называемый «золотой диапазон» зарезервирован Минобороны и Роскосмосом, предоставлять место сотовым операторам они пока не собираются.

Представитель Freshtel Валерий Костарев отмечает, что российский бизнес оказался под угрозой потери конкурентоспособности, так как во всем мире сети 5G уже запускаются в коммерческую эксплуатацию, а в России их не ожидается до 2024 года.