В казанском метро запустили сеть 5G - в России это первая сеть в метрополитене

В метрополитене Казани запустили тестовую зону 5G, которая стала первой сетью пятого поколения в метро в РФ. Сеть развернута оператором Tele2 совместно с Nokia, уточняет «Интерфакс».

Пилотная зона запущена с использованием оборудования, работающего в миллиметровом диапазоне (24,25-29,5 ГГц), она будет действовать до конца 2021 года. Пиковые значения скорости достигают 3,8 Гбит/с.

Сигнал 5G доступен на всех станциях метро. Смартфоны с поддержкой 5G, для которых Татарстан - домашний регион, будут автоматически регистрироваться в пилотной сети 5G. Устройства, не поддерживающие 5G, и абоненты других операторов смогут подключиться к технологии через Wi-Fi-роутеры на станции метро «Кремлёвская».

Гендиректор по технической инфраструктуре Tele2 Алексей Телков уточнил, что 5G решили испытывать именно в метро, чтобы не создавать помех для других сетей.

Ранее стало известно, что пилотный проект связи 6-го поколения будет запущен в 2026 году. К такому выводу пришли министры Южной Кореи на встрече с премьер-министром страны Чон Се Гюном (Chung Se-kyun). Финансирование проекта 6G начнется в 2021 году.