В РТ онлайн-трансляцию с участков на голосовании покажут только в спеццентре - там по заявкам смогут находиться не более 35 человек

В Татарстане на этих выборах запустят Центр общественного наблюдения - только там можно будет смотреть онлайн-трансляцию с избирательных участков. Напомним, на предыдущих выборах трансляция велась в Интернете и была доступна всем желающим.

Председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Валеева, как передает «Коммерсантъ», сообщила, что в центр могут прийти все желающие, но необходимо подать в палату специальную заявку «за 24 часа до того, как человек хочет посетить» центр. На нее должны ответить в течение 12 часов.

Также Валеева сослалась на «рекомендации Роспотребнадзора», согласно которым в ЦОН «могут одномоментно находиться не более 35 человек». Если людей будет больше, то они будут «обязаны регулировать поток».

В центре во время голосования уже будут находиться наблюдатели близкого к властям корпуса «За чистые выборы» и ассоциации «Независимый общественный мониторинг», которые будут отслеживать ход процедуры.

Также предусмотрен допуск избирателей на «автоматизированные рабочие места», но для этого должна подаваться отдельная заявка», а просмотр трансляции будет проходить при участии оператора, представителей ЦИКа, Общественной палаты. Сам центр завершит свою работу в полдень 20 сентября.

Камеры в РТ будут установлены на 1145 участках, а на оставшихся (1,6 тыс. преимущественно в сельской местности) будут работать видеорегистраторы, то есть видео будет записываться на носитель.

Глава ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев назвал отказ от интернет-трансляции «переходом на профессиональный уровень». По его словам, когда «огромное количество контента транслируется в Сеть, это действительно очень большая угроза, что кто-то использует этот материал для определенной дискредитации избирательной системы».